Baklava alla frutta secca

Un dolce tipico della tradizione asiatica
 
Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia da 500g
  • 400 g mandorle pelate tritate
  • 200 g pistacchi sgusciati tritati
  • Cannella q.b.
  • 180 g burro fuso
Per lo sciroppo:
  • 50 g miele
  • 450 g zucchero
  • 300 ml acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
 
Procedimento:
Preparare lo sciroppo di zucchero facendolo sciogliere a fuoco lento con l’acqua, il miele ed il succo di limone. Quando sarà denso, toglierlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare.
Dividere la pasta sfoglia in 12 parti e stenderle sino a farle diventare sottilissime. In una pirofila ben imburrata e dai bordi alti, stendere una sfoglia e spennellarla con del burro fuso; sopra, adagiare altre 5 sfoglie spennellate ciascuna con del burro. Cospargere le prime 6 sfoglie imburrate con le mandorle, i pistacchi ed un pizzico di cannella. Ricoprire il tutto con le restanti 6 sfoglie, anch’esse spennellate con il burro fuso. Infornare a 180° per 40 minuti, o comunque sino a quando la pasta risulterà dorata. Togliere il Baklava dal forno e versarvi immediatamente lo sciroppo freddo.
Servire freddo.